Installer l'extension Cardbook

Vous désirez intégrer vos carnets d'adresses en ligne dans Thunderbird. Il est bien entendu capable de gérer nativement des carnets d'adresses mais cette gestion est trop ancienne et ne permet pas de gérer les carnets à distance. C'est pourquoi nous aurons besoin d'installer l'extension Cardbook.

Voici la marche à suivre :

1. Allez dans le menu de Thunderbird puis dans Modules complémentaires.
    Thunderbird
  2. Cliquez sur Extensions sur la gauche, saisissez cardbook dans la zone de recherche puis validez. Enfin cliquez sur Installer en face le l'extension Cardbook.
    Thunderbird
  3. Vous devrez redémarrer Thunderbird.
  4. Lors du 1er lancement de Cardbook, l'écran suivant s'affiche, cliquez sur Suivant.
    Thunderbird
  5. Par défaut vous avez deux carnets sous Thunderbird que Cardbook vous affiche. Passez en cliquant sur Suivant.
    Thunderbird
  6. Cardbook est maintenant bien installé.

Intégrer votre carnet dans Cardbook

Sur votre interface de Thunderbird, vous avez maintenant deux nouveaux boutons pour accéder à Cardbook, cliquez sur l'un d'entre deux.
Thunderbird

1. Dans la partie de gauche, faites un clic-droit et choisissez Ajouter un carnet d'adresses.
    Thunderbird
  2. Choisissez Distant
    Thunderbird
  3. Choisissez bien CardDAV comme type de carnet. Saisissez les informations demandées comme l'indique l'image ci-dessous en précisant votre adresse Halpanet et votre mot passe. Vous devrez cliquer sur Valider avant de poursuivre.
    Thunderbird

Si vous avez plusieurs carnets sur votre compte, vous ne pourrez en sélectionner qu'un (à ce jour). Il faudra donc ajouter à nouveau autant que carnet que nécessaire.

4. Vous pouvez ensuite choisir un nom et une couleur pour votre carnet. Ne changer pas le reste.
    Thunderbird
  5. Cliquez sur Terminer.
    Thunderbird
  6. Vous avez maintenant bien votre nouveau carnet. Les deux autres n'étant pas nécessaires, vous pouvez les désactiver en les décochant.
    Thunderbird