Nextcloud vous donne la possibillité de partager un fichier ou un dossier :

• à un utilisateur Halpanet
  • à un utilisateur d'un autre serveur Nextcloud
  • par un lien public

Et vous donne la possibilité de choisir les permissions accordées :

• lecture seule : le fichier ou dossier partagé ne pourra pas être modifié
  • lecture/écriture : il pourra être modifié
  • écriture seule (dossier uniquement) : il permet d'y déposer des fichiers sans voir le contenu du dossier

J'explique ici comment créer des partages depuis l'interface web, cependant le principe est le même depuis l'application pour Android/iOS.

Tout d'abord, connectez-vous sur https://cloud.halpanet.org/ et saisissez votre adresse Halpanet et le mot de passe.

Partage par lien public
  1. En face du fichier ou dossier que vous souhaitez partager, cliquez sur le + à côté de Partager un lien
  2. Le partage est déjà fait, vous pouvez cliquer sur le petit presse-papier pour Copier le lien afin de le coller dans un mail, ou SMS ou autre moyen de transmission de votre choix.
    Nextcloud copier lien
  3. En cliquant sur les 3 points, vous pouvez modifier votre partage.
    • Lecture seule : le visiteur ne pourra que consulter le fichier ou dossier.
    • Autoriser l'envoi et l'édition : il pourra également le modifier.
    • Dépôt de fichier (envoi uniquement) : ne fonctionne qu'avec un partage de dossier, il permet au visiteur de déposer des fichiers sans consulter le contenu.
    • Masquer le téléchargement : cache le bouton de téléchargement au visiteur.
    • Protéger par un mot de passe : vous donne la possibilité de protéger le partage par un mot de passe que vous devrez communiquer au visiteur.
    • Spécifier une date d'expiration : le partage sera supprimé après cette date.
    • Note au destinataire : indique un message au visiteur.
    • Supprimer le lien de partage : supprime le partage.
    • Ajouter un autre lien : vous permet de partager le même fichier ou dossier par plusieurs liens différents avec des permissions différentes.

Nextcloud lien

Partage par mail

Saisissez l'adresse mail d'une personne à qui vous voulez partager le fichier ou dossier. Une petite enveloppe vous indique qu'il s'agit bien d'un partage via une adresse mail.
Nextcloud mail

Les permissions de partage sont les mêmes que pour un lien public.

Partage avec un utilisateur Halpanet
  1. Saisissez le nom de l'utilisateur Halpanet et cliquez dessus. Un petit personnage vous indique qu'il s'agit bien d'un partage avec un autre utilisateur.
    Nextcloud partage utilisateur
  2. En cliquant sur les 3 points, vous pouvez modifier votre partage.
    • Peut repartager : l'utilisateur pourra partager à son tour votre partage.
    • Peut créer : dans le cas d'un dossier, il pourra y créer des fichiers/dossiers.
    • Peut modifier : il pourra modifier le contenu.
    • Peut supprimer : il pourra supprimer le contenu.
    • Spécifier une date d'expiration : le partage sera supprimé après cette date.
    • Note au destinataire : lui indique un message.
    • Ne plus partager : met fin au partage.

Nextcloud partage utilisateur permissions